当前位置: 首页 >> 盐的知识 >>正文

形形色色的“花色盐”(一)

2014年12月18日 来源:盐协会

 

    我们通常吃的基本上是精制食用盐,氯化钠含量可达99%以上,杂质很少。但是,如果你注意的话,市场上出售的食用盐除了精制盐外,还有其他的品种,这些食用盐我们将它统称为“花色盐”。

     目前市场上的盐主要分为无碘盐和加碘盐两大类。沿居民含碘丰富的海产品吃得多,当 地 空气及水中的碘含量也较高,因此应适当选择无碘盐。如果发现脖子粗等甲状腺异常,尽快到医院检查自己是缺碘还是碘过量。如果属于缺碘,就要吃碘盐;如果碘过量,应吃无碘盐。

   强化营养盐又是一大类。营养盐是以碘盐为原料,添加一定比例的营养强化剂的营养强化食品。 目前国内供应的品种有加锌强化盐、加钙强化盐、加铁强化盐、加硒强化盐以及加核黄素强化盐。这些强化营养盐是专为缺少相应营养素者准备的,具有一定的针对性,不适合在某地区强制性推行食用,应根据自身情况来选择强化盐。由于人们每天吃的盐不多,因此通过这种途径而摄入的营养素也很有限,一般不会引起过量。当然,如果能根据自身的健康状况选用,那就最好不过了。

  • 原盐

   利用自然 条件晒铡,结构紧密,色泽灰白,纯度约为94%的颗粒,此盐多用于腌制咸菜和鱼、肉等。

  • 精盐

    以原盐为原料,采用化盐卤 水净化,真空蒸发、脱 水、干燥等工艺,色洁白,呈粉末状,氯化钠含量在99. 6%以上,适合于烹饪调味。

  • 自然晶盐

    自然晶盐以海盐为原料制成,保持了海洋中与人体最接近的组成成分,特别是保持了无机盐类和富含钾、钠、镁、碘等 海洋生命元素,颗粒呈晶体状,更适合于沿海 地区人群食用。经国家批准,广东为全国获准生产自然 晶盐的两个省份之一,早年在部分沿海地区试销时受到广大消费者的欢迎。

  • 雪花盐

    以优质海盐为原料,采用目前国际上最先进的特殊工艺加工而成,盐质具有天然纯净、疏松速溶等 特点,色泽洁白,含有多种人体必需的矿物质和营养素,是普通碘盐中最高档次的品种。目前,美国、加拿大、日本、韩国、澳大利亚等发达国家都流 行食用雪花盐。

  • 调味盐

    是一种以食用盐为基料,添加一定量的动植物辅料(非药物)、添加剂加工而成的调味系列产品。由于我国幅员辽阔,各地人的口味有所不同,所以开发出各种辅料的调味盐可以满足不同消费人群的需求。这种食盐能速溶于水中,并可由于所吸 附的有机液体的组成的不同,而调节成各种风味。这种特制调味盐具有餐桌调味或者食品加工等广泛用途。

  • 椒盐:本品是优质精盐及天然红辣椒为主要原料,含有人所需的多种微量元素,氨基酸及维生素,具有增强食欲,消炎杀菌的功效。
  • 淮盐:本品是优质精盐及花椒、八角、小茴香、草果、桂皮等天然调味料,含有多种氨基酸及维生素。味 道鲜美,可配 制出各种美味佳肴,是当今理想的调味品。
  • 味精盐:具有色泽洁白、颗粒均匀、流动性强等 特点,鲜咸俱备,食用方便。
  • 香菇盐:所用香菇具有补中益气,补脾养肝,抗肿瘤,降血脂,脱痘疹等功效。可辅助治疗食欲缺乏(食欲不振),慢性肝炎,高脂血症,防治肿瘤等。香菇多糖含有解毒成分,含人体必需氨基酸、维生素及微量元素,可增强免疫能办,适用于风味盐爱好者。
  • 海虾盐:中医认为,海虾味甘、咸,性温,有壮阳 补肾,益精,通乳之功。凡久病体 弱,气短乏力,饮食不思,都可将它作为滋补和食疗之品。
  • 大蒜盐:它既能增进食欲,健胃助消化,还能抗菌、消炎、抗癌、降血脂,是家常理想的调味盐。

    此外,在精盐中加入芝麻、五香面、虾米粉、花椒面 等,还可制成风味别具的芝麻盐、五香辣味盐、虾味盐、麻辣盐等,以增加食欲。

 

>>相关文章

主办单位:河南省盐务管理局 河南省盐业总公司
地址:郑州市纬四路12号附1号 邮编:450003 网址:www.hnyw.net
Copyright 2002-2020 河南省盐务管理局 保留版权所有 豫ICP备14009444号-1 技术支持:荣恩科技