当前位置: 首页 >> 盐的知识 >>正文

“国之大宝”话食盐

2014年12月18日 来源:盐协会

     在中国传统文化中,盐被称为“国之大宝”,  因为它不仅是人们生活必需品之一,  而且关乎国计民生。有盐,民安康;有盐,国就富。前面讲到的黄帝战蚩尤的故事,实质上就是因争夺盐池而引起的战争。

    有人说:“盐是洁白的精灵,是自然界里的神秘物质,是造化生命之初的根本,是勃勃万物的根基。”根据《汉志》记载,盐为命根,万物之灵,通宇宙之物宝。秦始皇则认为,盐是宇宙赏赐给人类的天宝,是生命之不朽的精华之物。所以,从秦始皇开始,人们就把盐视为神秘的宝物,以至于死后都要用盐包裹,填充棺木。盐是首选的随葬宝物,那时的人们相信盐有不朽的神奇功力。食盐的制作,最早期是用海水煮出来的,这是不争的事实。《说文》中记述:天生者称卤,煮成者叫盐。传说黄帝时有个叫夙沙的诸侯,以海水煮卤,煎成盐,颜色有青、黄、白、黑、紫五样。现在推断中国人大约在神农氏(炎帝)与黄帝之间的时期开始煮盐。20世纪50年代福建有文物出土,其中有煎盐器具,证明了仰韶时期(公元 前 5000 年一公 元 前 3000 年)古人已学会煎煮海盐。根据以上资料和实物佐证,在中国,盐起源发生的时间远在5000年前的炎黄时代,发明人夙沙氏是海水制盐用火煎煮之鼻祖,后世尊崇其为“盐宗”。在宋朝以前,在河东解州安邑县东南十里,就修建了专为祭祀“盐宗”的庙宇。清同治年间,盐运使乔松年在泰州修建“盐宗庙”,庙中供奉在主位的即是煮海为盐的夙沙氏,商周之际运输卤盐的胶鬲、春秋时在齐国实行“盐政官营”的管仲,置于陪祭的地位。

    中国也是盐井的发明地。《蜀王本纪》:“宣帝地节(公元前69年至公元前66年)中始穿盐井数十所。”汉代起,也始利用盐池取盐。王廙(yi)《洛都赋》:“东有盐池,玉洁冰鲜,不劳煮,成之自然。”刘桢《鲁都赋》:“又有盐池漭沆,煎炙阳春,焦暴喷沫,疏盐自殷,挹之不损,取之不勤。”

    初期盐的制作,直接安炉灶架铁锅燃火煮。这种原始的煮盐费工时,耗燃料,产量少,盐价贵。于是,从盐一诞生起,王室就立有盐法。在周朝时,掌盐政之官叫“盐人”。《周礼·天官·盐人》记述盐人掌管盐政,管理各种用盐的事务。祭祀要用苦盐、散盐,待客要用形盐,大王的膳馐要用饴盐。汉武帝始设立盐法,实行官盐专卖,禁止私产私营。《史记,平准书》中记载,当时谁敢私自制盐,就施以把左脚趾割掉的刑罚。晋代时,私煮盐者百姓判四年刑,官吏判两年。立盐法后,市民供应食盐的量是有规定的。《管子》云:“凡食盐之数,一月丈夫五升少半,妇人三升少半,婴儿二升少半。”

    古时盐的种类繁多,从颜色上分就有:绛雪、桃花、青、紫、白等等,从出处分为:海盐取海卤煎炼而成,井盐取井卤煎炼而成,碱盐是刮取碱土煎炼而成,池盐出自池卤风干,崖盐生于土崖之间。海盐、井盐、碱盐三者出于人,池盐、崖盐二者出于天。《明史》记有:  “解州之盐风水所结,宁夏之盐刮池得之,淮、浙之盐熬汲,川、滇之盐汲井,闽、粤之盐积卤,淮南之盐煎,淮北之盐晒,山东之盐有煎有晒,此其大较也。”南朝陶弘景《名医别录》记有:东海盐、北海盐、南海盐、河东盐池、梁益盐井、西羌山盐、胡中树盐,色类不同,以河东者为胜。

    秦汉时河东郡地在今山西运城、临汾一带。因黄河流经山西省西南境,山西却在黄河以东,故这块地方古代称为河东。古人从河东盐池中引水至旁边的耕地,每当仲夏时节,遇到刮大南风时,一天一夜耕地中就长满了盐花,当地人把这叫“种盐”,盐的品质非常好。《吕氏春秋,本味篇》中有:“和之美者,阳朴之姜,招摇之桂,越骆之菌,鳣(zhan)鲔(wei)之醢(hai),大夏之盐,宰揭之露,其色如玉,长泽之卵。”意思就是说最好的调料是四川阳朴的姜,湖南桂阳招摇山的桂,广西越骆国的竹笋,用鲟鳇鱼肉制成的酱,山西的河东盐,宰揭山颜色如玉的甘露,西方大泽里的鱼子酱。

    春秋战国时,有盐,国就富。《汉 书》云:“吴煮东海之水为盐,以致富,国用饶足。”齐国管仲也设盐官专煮盐,以渔盐之利而兴国。中国第一个盐商是春秋时鲁人猗顿,旧有“陶 朱、猗顿之富”之说,陶朱是指范蠡。范蠡助越王勾践灭吴后,因为认为越王为人不可共安乐,因此弃官到山东定陶县称“陶朱公”,经商致富。“十九年中三致千金,子孙经营繁息,遂至巨万。”猗顿则到春秋时的郇国。郇国汉属河东郡,今属山西。猗顿在郇国经营河东盐十年,亦成为豪富。

    古代盐商一般都具垄断特权,所以盐商十有八九都发了大财。明清两代,江南扬州一带的盐商之奢靡达到顶峰。据《清稗类钞》记;“有欲以万金一时费去者,使门下客以金尽买金箔,载至镇江金山寺塔上,向风扬之,顷刻而散,沿缘草树间,不可复收。又有以三千金尺买苏州不倒翁,倾于水中,水道为之寒者。”有喜欢漂亮貌美的,从看门人一直到女厨工,都选用二八佳丽清秀之辈。有反过来喜欢貌丑的,奴仆为录用,不惜毁其容,用酱敷之,在太阳下曝晒。

    古代,我国民间也视食盐为珍宝,因为有些偏僻的山寨中是很难得到盐的。古时的滇西少数民族,许多乡民把“盐宝”供在神龛上,西盟县佤族自治县把存盐看成是财富,傣族把食盐叫做“白色的金子”,白族把筒盐作为结婚的礼品。

    在国外,古希腊吟游诗人荷马,曾经说盐是“神赐之物”。柏拉图也认为盐和水、火一样,都是最原始、最神圣的构成要素。在国外,盐是一种有益健康的结晶体,色白质纯,因而古希腊人用盐作为祭神的贡品,  以示虔诚。旧约全书.利末记》中有句话:“在你们所有的奉献中,必须包括食盐。”因此,历代朝廷官员敬奉贡品,都少不了盐。《尚书·禺贡》即载:  “海滨之斥……厥贡盐希。”说明在我国夏禹时,盐就已被列为贡品。

>>相关文章

主办单位:河南省盐务管理局 河南省盐业总公司
地址:郑州市纬四路12号附1号 邮编:450003 网址:www.hnyw.net
Copyright 2002-2020 河南省盐务管理局 保留版权所有 豫ICP备14009444号-1 技术支持:荣恩科技