当前位置: 首页 >> 盐的知识 >>正文

矿盐的神话传说

2014年12月18日 来源:盐协会

 

万灶牢盆传圣姥 

    矿盐也称岩盐,有地表和地层深处两种。有关矿盐的神话传说,最具代表性的,当属流传在西北少数民族地区的盐姥庙。盐姥庙的传说其实有多个版本,笔者择其一而述之。

    很久以前,有位山区农妇,在山中打柴时无意间发现一块石头,色白如玉,晶莹剔透,棱角分明,于是她 当成宝物搬回家中,放在灶台之上。自此以后,这位农妇做出的饭菜分外馨香有味。起初,农妇自己也感到蹊跷,找不到原因。后来经过观察,发现这块石头在灶台上,每当锅中水气蒸腾,石块表面光滑润泽,有少量津液溶解进锅中。于是,这位农妇把这个消息 告诉给乡邻,百姓纷纷仿效,果然如此。这位农妇死后,当地人们十分怀念,称她为“盐姥”,给她修了一座庙,起名盐姥庙。上述传说中,盐姥发现的石头,应该说是一种裸露在地表 之上的矿盐。据史载,长芦盐区供奉的盐神也是盐姥。宝坻县芦台场即建有盐姥庙。《瑞盐歌》还记有天津盐民供奉盐姥之作:“津门好,礼典纪辉煌,万灶牢盆传圣姥,百年俎豆报贤王,风日祭一位河旁。”从“万灶 牢盆”看,天津长芦盐区所奉“盐姥”,是一位海盐先辈。与以上传说中的盐姥显然不是同一人物形象。通常“姥”指老妇人。笔者推论,天津所敬盐姥,只是发现食盐的其中一位德高望重的女性代表人物。

    这个故事,还可见于正史。在乾隆《天津府志》中载:“盐姥庙,在芦台场。按《长芦盐法志》:盐芦场在宝坻县境,今依《畿辅县志》入天津,亦日圣母庙,在宝坻芦台场,距县治一百二十里。昔五代时南北分据,幽燕之境盐绝者岁余,忽有老姥,语人日此 地可煮土成盐,并传其法,遂 失所在。人皆神之,因建庙日盐姥庙。后人新其像,越日忽报台南 十里皎自如雪,约数十顷,后积寸余,趋视之则皆盐,地居人竞收之,有《瑞盐歌》。”

>>相关文章

主办单位:河南省盐务管理局 河南省盐业总公司
地址:郑州市纬四路12号附1号 邮编:450003 网址:www.hnyw.net
Copyright 2002-2020 河南省盐务管理局 保留版权所有 豫ICP备14009444号-1 技术支持:荣恩科技